Законодательство о земле Печать

doc rsnПрезидент РФ В.Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», принятый Госдумой 24 мая и одобренный Советом Федерации 29 мая 2013 года.

Согласно изменениям основаниями для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются ненадлежащее использование земельного участка, в том числе использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением,

невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, а также изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд и иные предусмотренные федеральными законами случаи.

Устанавливается также особый порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию.

В этом случае прекращение указанного права осуществляется по решению уполномоченного исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка. Порядок принятия такого решения устанавливается Правительством РФ. Предусматривается, что решение об изъятии земельного участка ввиду его ненадлежащего использования может быть обжаловано в судебном порядке.

Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров сообщил: «Мы подготовили и, можно сказать, согласовали - разногласия, по-моему, с одним министерством остались — законопроекты по ужесточению законодательства за недолжное использование земель сельхозназначения собственниками или пользователями». Как сообщил Интерфакс, по его словам, штрафы для индивидуальных или должностных лиц за нарушение земельного законодательства тоже увеличиваются «в разы, тоже в 5 раз, в 10 раз» и «это стимулирующее ужесточение», — считает министр.

<<< назад