belnadzor.ru Новое в законодательстве Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства»

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



На стенде Управления Россельхознадзора
На стенде Управления Россельхознадзора
На стенде Управления Росс...

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального Федерального округа.

Ещё




Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства» Печать
03.07.2015 08:52

«Принятие Национального стандарта, по мнению Надежды Школкиной, руководителя рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского хозяйства Комитета ГД по аграрным вопросам, - является важнейшим элементом законодательного обеспечения производства органической продукции, что позволит создать в России цивилизованный рынок производства и реализации такой продукции, который в настоящее время функционирует стихийно».

Одна из основных задач Национального стандарта – установление единых правил производства и оборота органической продукции на всей территории Российской Федерации, а гармонизация российских правил производства и сертификации органической продукции с международными создаст условия для добросовестной конкуренции отечественной органической продукцией с продукцией иностранного производства, а так же доступа российской органической продукции на внешние рынки .

Следующим шагом будет принятие уже в осеннюю сессию 2015 года Федерального закона «О производстве органической продукции», который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с нашим Комитетом».

Справочно:

Органическое сельское хозяйство практикуется в 170 странах. В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году.

По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) в мире под органическое сельское хозяйство задействовано 37 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

В 84 странах производство органической продукции законодательно урегулировано, в частности, в странах Европейского Союза, США, Канаде, Японии. В ряде стран СНГ также приняты законы об органическом сельском хозяйстве, в частности, в Молдове, Грузии, Армении, Украине. Каждый из этих рынков имеет свое государственное регулирование в виде принятых законов или требований (стандартов) к производству, переработке, сертификации и маркировке органических продуктов, которые учитывает свои национальные и региональные условия.

В настоящее время доля России в производстве органической продукции составляет менее 1% общего объёма мирового рынка (оценка произведена только по продукции, которая прошла сертификацию).

В России насчитывается 3192 га сертифицированных (по требованиям европейских, американских, японских стандартов) органических сельскохозяйственных угодий, использующихся для выращивания овощей и фруктов, что составляет около 0,001 % от общей площади сельхозугодий страны.

По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 году составил 167 млн. долларов. Из этого количества только 10% - продукты отечественного производства (молоко и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупы), а остальное – импорт из стран ЕС.

Источник: Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Республика Казахстан в качестве кормовых добавок регистрирует антибиотики и гормоны роста, которые в дальнейшем ввозятся в Россию

News image

По результатам проведенного анализа реестров лекарственных препаратов государств – членов ЕАЭС Россельхознадзором установлено, что компетентными органами Республики Казахстан регистрируются кормовые доб... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Об изменениях в функции уполномоченного гашения в ФГИС «Меркурий»

News image

Вниманию: Далее..

Вторник, 10 Октябрь 2017

Африканская чума свиней зарегистрирована в Красноярском крае

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней на территории Красноярского кра... Далее..

Понедельник, 9 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г