belnadzor.ru О проведении в Белгороде совещания по вопросам экспорта российской животноводческой продукции

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

На душу населения в Белгородской области приходится 1,43 га сельхозугодий, в том числе пашни — 1,1 га.

Ещё




О проведении в Белгороде совещания по вопросам экспорта российской животноводческой продукции Печать
11.08.2017 08:47

10 августа 2017 года по инициативе Россельхознадзора и Правительства Белгородской области в Белгороде состоялось совещание на тему « Экспорт российской животноводческой продукции. Проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие порядка 100 человек: представители Правительства области, центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальных управлений Россельхознадзора , субъектовых управлений ветеринарии, а также представители холдингов и компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции на зарубежные рынки .

Открывая совещание, заместитель губернатора области, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды С.Алейник подчеркнул, что Белгородчина не случайно выбрана местом для проведения столь масштабной встречи. Регион неофициально называют мясной столицей России. Здесь сосредоточены 3 вертикально-интегрированные структуры по производству мяса птицы и 8 – по производству свинины. Область производит 12 процентов от общероссийского объема производства мяса, и готова стать пилотным регионом для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки.

О перспективах экспорта российской животноводческой продукции на зарубежные рынки, в том числе Китай, Вьетнам, Гонконг, ЕС и другие страны собравшимся рассказал начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора А.Даушев. Он отметил, что содействие российским производителям продукции животного происхождения в получении доступа на рынки зарубежных стран является важным направлением деятельности Россельхознадзора. Встреча в подобном формате проводится впервые и необходимость ее давно назрела.

За последние несколько лет экспорт основных видов российской животноводческой продукции заметно увеличился.

В частности, по мясу и субпродуктам объемы экспорта в 2016 г. по сравнению с 2014 выросли более чем в 2 раза. Намечена положительная динамика в работе с зарубежными коллегами. Докладчик подробно рассказал о работе Россельхознадзора в этом направлении, отметив, что наибольший интерес в настоящее время для нас представляют рынки Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. При этом он подчеркнул, что основным препятствием является неблагополучная эпизоотическая обстановка по ряду заболеваний и в первую очередь – африканской чуме свиней.

Акценты были также сделаны на необходимости усиления контроля за экспортируемой продукцией.

Было отмечено, что есть серьезные вопросы, которые требуют доработки со стороны ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Это - отсутствие кадров, обладающих знаниями международного законодательства, незнание требований стран-импортеров, не проведение лабораторных исследований продукции на необходимые показатели безопасности.

О мероприятиях по поддержке российского экспорта, рассказал на совещании директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Д.Макеев.

Данные по экспортной активности белгородского бизнеса представила руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области Татьяна Аушева. На сегодня 50 предприятий региона аккредитованы на поставку товаров в 72 страны мира. За последние годы в области приняли 13 международных инспекций, в том числе из ЕС. Главный урок, который вынесли из этой работы российские специалисты: необходимость знания международного законодательства и законодательства страны экспортёра, регламентирующее качество поставляемой продукции, условия её хранения и транспортировки.

«Если оценивать экспортное законодательство Российской Федерации, то оно абсолютно не гармонизировано с требованиями международных организаций, а иногда даже противоречит ему, - отметила Аушева. - На сегодняшний день у нас нет элементарных вещей – идентификации животных на территории всей страны, порядка работы органов надзора при экспортно-импортных операциях. И самое страшное – отсутствие национальных программ по ликвидации и профилактике особо опасных заболеваний. Белгородская область всегда старается минимизировать недостатки федерального законодательства путём принятия своих собственных нормативно-правовых актов».

Вопросы организации эпизоотологического и пищевого мониторингов были подняты в выступлении начальника управления ветеринарии Белгородской области Д.Карайченцева.

В контексте обсуждения реализации экспортного потенциала области представители крупных предприятий региона рассказали об организации и проведении производственного контроля, как основного механизма обеспечения гарантий безопасности со стороны производителей .

По результатам заслушанных докладов и состоявшегося обсуждения были приняты следующие решения:

В целях соблюдения требований стран-импортеров и с учетом положительного опыта Белгородской области рекомендовать органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации:

1. Обратить внимание не необходимость проведения пищевого и эпизоотического мониторинга экспортируемой продукции,

2. Усилить контроль безопасности продукции, экспортируемой из Российской Федерации в третьи страны в соответствии с требованиями стран - импортеров,

3. На постоянной основе обеспечить повышение квалификации ветеринарных специалистов в регионах, в том числе в отношении знаний международного законодательства и требований стран-импортеров,

4. Принять меры по использованию в полном объеме федеральных информационных систем Россельхознадзора,

5. Обеспечить контроль внедрения и применения предприятиями – производителями мясной продукции системы самоконтроля, основанной на принципах НАССР,

6. Принять меры по внедрению в субъектах Российской Федерации регионального мониторинга экспортируемой животноводческой продукции.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Республика Казахстан в качестве кормовых добавок регистрирует антибиотики и гормоны роста, которые в дальнейшем ввозятся в Россию

News image

По результатам проведенного анализа реестров лекарственных препаратов государств – членов ЕАЭС Россельхознадзором установлено, что компетентными органами Республики Казахстан регистрируются кормовые доб... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Об изменениях в функции уполномоченного гашения в ФГИС «Меркурий»

News image

Вниманию: Далее..

Вторник, 10 Октябрь 2017

Африканская чума свиней зарегистрирована в Красноярском крае

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней на территории Красноярского кра... Далее..

Понедельник, 9 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г