belnadzor.ru В Прохоровском районе выявлена шарка сливы

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13....

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область состоит из 21 района.

Ещё

Ninja RSS Rus

Важные новости. Новости из других регионов. Важные новости. Новости из других регионов. Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Лента Новостей управления Россельхознадзора по Белгородской области Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Новости в сфере С/Х законодательства РФ и Региона. Ведомственные Приказы и Распоряжения Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора Управление Россельхознадзора по Белгородской области. Новости Государственного земельного надзора



В Прохоровском районе выявлена шарка сливы Печать
13.09.2017 12:29

На территории приусадебного участка, принадлежащего В.Голубятникову, в селе Радьковка Прохоровского района при проведении карантинного фитосанитарного обследования выявлен очаг заражения карантинным объектом – шаркой сливы.

Приказом Управления Россельхознадзора по Белгородской области на участке установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на площади 0,52 га ( с учетом буферной зоны).

Наша справка.

Шарка (оспа) сливы - одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур. Она впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания обнаружены в 10 регионах европейской части, в том числе в Белгородской области. Возбудитель шарки (Plum pox potyvirus или Prunus virus 7) относится к группе ПОТИ-вирусов. Возбудитель поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню. Терн и тернослива, а также иные растения из рода Prunus, не проявляя симптомов заболевания, могут являться латентными носителями вируса шарки.

Вирус поражает всю крону дерева. Симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой. Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания.

Вирус шарки сливы распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Возможен перенос зараженными орудиями обработки (ножи, пилы и т.д.). От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями.

Экономическое значение, прежде всего, определяется ежегодными потерями урожая. На восприимчивых сортах сливы преждевременно опадает от 80 до 100% плодов. Плоды зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. Деревья, зараженные оспой, плохо одревесневают, чаще поражаются другими болезнями. Их содержание в садах становится нерентабельным, что ведет к необходимости их уничтожения.

Карантинные ограничения по «оспе» сливы распространяются на посадочный и прививочный материал поражаемых косточковых культур - сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы, иных видов рода Prunus. Перемещение плодов не регламентируется. Категорически запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных хозяйств, а также из районов сплошного заражения. Прививочный и посадочный материал поражаемых культур, вывозимый из свободных от заражения хозяйств за пределы районов, областей с очаговым заражением, должен сопровождаться сертификатом, удостоверяющим незараженность груза этим заболеванием. Частным лицам запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных шаркой районов, областей всеми видами транспорта, а также пересылка почтовыми отправлениями и багажом. Зараженный посадочный и прививочный материал, вывезенный в нарушении правил, задерживают и уничтожают.

Категорически запрещается закладка питомников на расстоянии менее 1 км от насаждений, зараженных «оспой», а также заготовка черенков для закладки питомников с зараженных маточных участков. В районах сплошного заражения закладка плодовых питомников с целью выпуска из них посадочного и прививочного материала внутри этих районов возможна только по согласованию с ТУ Россельхознадзора и при использовании для этой цели тестированного здорового посадочного материала устойчивых к этой болезни сортов. Как и для иных вирусных болезней растений не существует экономически оправданного способа излечения пораженного дерева и все растения с признаками заболевания подлежат выкорчевке. В сильно зараженных зонах, где удаление всех пораженных деревьев невозможно, рекомендуется замена или перепрививка восприимчивых сортов на устойчивые. В незараженных зонах новые плантации должны закладываться только безвирусным посадочным материалом. Особое внимание следует обратить на потенциальные источники вируса - дикие виды косточковых, особенно терн (Prunus spinosa) и дикорастущие травянистые растения (сорняки), на которые мигрируют тли-переносчики вируса шарки. Для снижения степени распространения вируса тлями рекомендуется применять химические меры борьбы, позволяющие снизить их численность. В обязательном порядке проводят уничтожение поросли в междурядьях и по обочинам садов, уничтожение сорняков - возможных резерваторов тлей-переносчиков вируса, своевременную обработку насаждений препаратами против сосущих насекомых.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Внимание!

Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в производстве и обороте продукции животного происхождения!

Для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий» Вам необходимо: Далее...

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

О внесении изменений в законодательство в части применения риск-ориентированного подхода при осуществлении Россельхознадзором федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных сред

News image

Управление Россельхознадзора по Белгородской области информирует, что с 02.11.2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.2017 № 1286 ... Далее..

Среда, 22 Ноябрь 2017

Россельхознадзор принял ряд мер по защите российского продовольственного рынка от поставок из Белоруссии запрещенных товаров под видом «белково-жирового полутвердого продукта»

News image

Россельхознадзором в октябре текущего года были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белт... Далее..

Вторник, 21 Ноябрь 2017

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 16 по 22 октября 2017 год... Далее..

Четверг, 26 Октябрь 2017

О поставках небезопасной сыроподобной продукции на территорию Российской Федерации

News image

В связи с массовым поступлением на территорию Российской Федерации пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» Россельхознадзором организован лабораторный мониторинг данных поста... Далее..

Среда, 18 Октябрь 2017

Россельхознадзор подготовил списки запрещенных к обращению на территории РФ с 1 декабря 2017 года ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Армения

News image

Как уже неоднократно сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере обращения лекарственных сре... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 октября 2017 года

News image

В период с 07 по 13 октября 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 159 оча... Далее..

Понедельник, 16 Октябрь 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г