Поиск

Авторизация



Икра с душком.Принято решение об ее утилизации
Икра с душком.Принято решение об ее утилизации
Икра с душком.Принято реш...

А знаете ли Вы, что...

В Белгородской области в значительной степени развиты свиноводство и птицеводство.

Ещё




Семена – основа урожая Печать

semena_thВ настоящее время ведется сев озимых. По состоянию на 2 сентября из запланированных 331 в области посеяно 35.9 тыс. га озимых культур, что составляет 11%. Семена озимых засыпаны в полном объеме – 86047 т.

 Известно, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельхозкультур.

Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%. Но далеко не все хозяйства сеют высококачественные семена, и для этого есть свои причины. Например, высокая цена. На цену семян влияет как новизна сорта (гибрида), так и уровень их качества. При ограниченных финансовых возможностях и применении упрощенной технологии выращивания, возможно, нет необходимости закупать новый дорогостоящий сорт, поскольку такая технология может не раскрыть его генетический потенциал. А вот высокие посевные качества семян того или иного сорта (гибрида) – обязательное условие для любой технологии выращивания.

Самым дешевым средством роста урожайности является сорт. Ему принадлежит огромная роль и в решении проблемы улучшения качества товарного зерна, ибо качество зерна при рациональном использовании продуктов его переработки равносильно увеличению его количества. В процессе размножения и производственного использования хозяйственно-ценные признаки и свойства сорта постепенно ухудшаются в результате механического засорения, переопыления другими сортами, расщепления, появления мутаций, увеличения заболеваемости растений и других причин. В связи с этим возникает необходимость периодической замены сортовых семян, находящихся в производстве, на высококачественные семена высоких категорий тех же сортов, т.е. проводить сортообновление.

Чтобы не загубить встающую на ноги систему сортосмены и сортообновления мы рекомендуем, несмотря на экономические трудности, выделить самые лучшие поля под семенные участки, приобрести семена высоких репродукций и тем самым сохранить налаженную систему семеноводства. Мы не призываем к покупке большой партии дорогостоящих семян. Проведем простой расчет. Покупка хозяйством всего лишь 5 тонн оригинальных семян позволит иметь в структуре посева 25 га семенного участка. Даже, если на семенном участке будет получен урожай 40 ц/га, при выходе элитных семян 80% с тонны валового сбора, хозяйство может осенью следующего года засеять своими элитными семенами озимые на площади около 400 га.

Думаем, что такая задача посильна любому предприятию и фермерскому хозяйству.

Если не решить данную проблему, то в последствии в хозяйствах будет преобладать так называемый «фуражный семенной материал» со всеми вытекающими последствиями при формировании урожая.

Качество семян

Семена озимой пшеницы, тритикале, ржи для посева должны быть тщательно отсортированными, хорошо выполненными, выровненными с оптимальной абсолютной массой и всхожестью, иметь высокие сортовые и посевные качества. Запас питательных веществ в эндосперме таких семян обеспечивает проросткам лучший рост и образование большего количества первичных корней, способствующих, в свою очередь, улучшению питания «молодого» растения, его кущению и укоренению. Семена с пониженной энергией прорастания в значительно большей мере, чем в лаборатории, снижают полевую всхожесть, не обеспечивая нужной густоты всходов и даже при повышенной норме высева не формируют такого урожая, как семена с высокой энергией прорастания.


Загущенный посев

Некоторые аграрии покупают семена подешевле, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть, увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность. Исследования показали, что при всех других равных условиях, несмотря на страховую надбавку к норме высева, в случае снижения всхожести семян на 6-8% урожайность уменьшается на 15-20%.

 

Кондиционное, но некачественное зерно

Посевные качества предусматривают совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для сева. Набор показателей устанавливается посевным стандартом, в частности, для зерновых культур предусматриваются такие показатели, как чистота, зараженность, всхожесть, влажность семян, масса 1000 зерен.

Кондиционными считаются семена с показателями качества, соответствующими нормам стандартов. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Это проявляется в повышении полевой всхожести, продуктивности и урожайности растений. Например, при посеве семян со всхожестью более 96% урожай зерна увеличивался на 12-18% по сравнению с семенами этих же сортов со всхожестью 92-93%.

Однако проверки Управления Россельхознадзора по Белгородской области по определению качества подготовленных к севу партий семян показывают, что в некоторых хозяйствах области имеются партии семян озимых культур с показателями жизнеспособности, не отвечающими требованиям ГОСТ, и находящимися на минимально допустимом уровне. Это свидетельствует об относительно низких посевных качествах семян, несмотря на то, что они считаются кондиционными.

Таким образом, кондиционные семена могут иметь разную жизнеспособность. Но это приводит к некоторому несоответствию между понятиями кондиционности и качества посевного материала. Качественными следует считать кондиционные семена с максимально высокими показателями лабораторной всхожести, или жизнеспособности.

Зараженность семян болезнями и вредителями

В текущем году отмечается снижение жизнеспособности партий семян озимых культур, зараженных патогенными грибами Helminthosporium и Alternaria, которые являются паразитами и вызывают повреждение зародыша семян – черный зародыш. У отдельных партий семян по этой причине всхожесть оказалась на уровне 75%.

Основной причиной превышения порога вредоносности патогенных грибов Helminthosporium и Alternaria является размещение посевов озимых по самым худшим предшественникам. К ним относятся колосовые, особенно если второе поле размещается по непаровым озимым. Наметившийся в настоящее время в земледелии простой плодосмен усугубляет положение с плодородием почв, что в перспективе может привести к неизбежной экономической катастрофе.

Черный зародыш у злаковых культур — одна из форм проявления повреждения грибами из родов Helminthosporium и Alternaria. Повреждения зерна злаков, главным образом пшеницы, характеризуются вдавленной и почерневшей зародышевой частью, в которой паразитируют грибы. Заражение семени происходит в поле в период молочной или восковой спелости. В наиболее типичных случаях всхожесть пораженных семян падает до нуля, но в ряде случаев наблюдается не столь глубокое воздействие грибов на зародыш, при котором семя прорастает либо вполне нормально, либо с образованием уродливо развившихся ростка и корешка . Глубокое поражение семян (заражение происходит в фазу формирования семени), когда грибница локализуется вблизи зоны зародыша - проявляется в виде ненормального прорастания, а именно:
1) у проросших семян развивается только росток, и совсем не развиваются корешки;
2) вместо обычных трех корешков выходят один-два недоразвитых;
3) росток и корешки загнивают в самом начале прорастания.


Источниками инфекции являются почва, растительные остатки и семена. Однако заражение растений в полевых условиях зависит от многих факторов. На прорастание спор практическое значение имеет погода, особенно температура и влажность воздуха и почвы. При оптимальной температуре для прорастания спор заражение происходит быстрее, а при высокой или низкой наоборот замедляется.

При неблагоприятных условиях уборки и неправильном режиме хранения семенного материала сапрофитные микроорганизмы снижают посевные качества семян.

Переносимая семенами инфекция может вызвать прогрессирующее развитие болезни в полевых условиях и снизить впоследствии товарную ценность урожая. С семенами болезни могут быть завезены в новые районы. Поэтому при высеве семян и закладке их на хранение необходимо знать инфекционную нагрузку, что позволит принимать объективные решения при сохранности семян в хранилищах и получать высокие урожаи.
 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

АНКЕТА для опроса получателей государственных услуг о качестве предоставления услуг в сфере регистрации, лицензирования и обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

... Далее..

Важно

Эпизоотическая ситуация по опасным болезням животных в мире с 12 по 18 августа 2017 года

News image

В период с 12 по 18 августа 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 103 очагах бол... Далее..

Понедельник, 21 Август 2017

Зарегистрированы новые вспышки АЧС в России

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Владимирской и Омской областей, а т... Далее..

Понедельник, 21 Август 2017

Россельхознадзор: остановить АЧС нельзя, но можно приостановить

News image

Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких каб... Далее..

Пятница, 11 Август 2017

Минсельхоз РФ: экспорт сельхозпродукции из России вырос на 17,7% - до 7,346 млрд долларов

News image

Экспорт российской сельхозпродукции вырос в годовом выражении на 17,7% за первое полугодие 2017 года и составил 7,346 миллиарда долларов, передает РИА... Далее..

Понедельник, 17 Июль 2017

Минсельхоз РФ планирует разработку одиннадцати законопроектов в текущем году

News image

Минсельхоз России планирует в текущем году разработку 11 законопроектов, направленных на совершенствование законодательной базы по ряду направлений отечественного АПК. Как соо... Далее..

Понедельник, 17 Июль 2017

Об упрощенном механизме подачи электронных заявок на проведение обследований хозяйствующих субъектов, желающих поставлять продукцию на рынки зарубежных стран

News image

В связи с завершением перехода на работу в автоматизированной информационной системе «Цербер» Управление Россельхознадзора по Белгородской области информирует, что с 01 ию... Далее..

Среда, 12 Июль 2017

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Правительство РФ утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля»

News image

Правительство России утвердило «Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ». Соответствующее пос... Далее..

Понедельник, 22 Август 2016

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2017г