belnadzor.ru Новое в законодательстве Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства»

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Консультации  специалистов для посетителей выставки «Приусадебный участок»
Консультации специалистов для посетителей выставки «Приусадебный участок»
Консультации специалисто...

А знаете ли Вы, что...

Естественные леса и лесопосадки занимают 248,3 тыс.га — 9,15% территории Белгородской области.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства» Печать
03.07.2015 08:52

«Принятие Национального стандарта, по мнению Надежды Школкиной, руководителя рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского хозяйства Комитета ГД по аграрным вопросам, - является важнейшим элементом законодательного обеспечения производства органической продукции, что позволит создать в России цивилизованный рынок производства и реализации такой продукции, который в настоящее время функционирует стихийно».

Одна из основных задач Национального стандарта – установление единых правил производства и оборота органической продукции на всей территории Российской Федерации, а гармонизация российских правил производства и сертификации органической продукции с международными создаст условия для добросовестной конкуренции отечественной органической продукцией с продукцией иностранного производства, а так же доступа российской органической продукции на внешние рынки .

Следующим шагом будет принятие уже в осеннюю сессию 2015 года Федерального закона «О производстве органической продукции», который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с нашим Комитетом».

Справочно:

Органическое сельское хозяйство практикуется в 170 странах. В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году.

По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) в мире под органическое сельское хозяйство задействовано 37 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

В 84 странах производство органической продукции законодательно урегулировано, в частности, в странах Европейского Союза, США, Канаде, Японии. В ряде стран СНГ также приняты законы об органическом сельском хозяйстве, в частности, в Молдове, Грузии, Армении, Украине. Каждый из этих рынков имеет свое государственное регулирование в виде принятых законов или требований (стандартов) к производству, переработке, сертификации и маркировке органических продуктов, которые учитывает свои национальные и региональные условия.

В настоящее время доля России в производстве органической продукции составляет менее 1% общего объёма мирового рынка (оценка произведена только по продукции, которая прошла сертификацию).

В России насчитывается 3192 га сертифицированных (по требованиям европейских, американских, японских стандартов) органических сельскохозяйственных угодий, использующихся для выращивания овощей и фруктов, что составляет около 0,001 % от общей площади сельхозугодий страны.

По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 году составил 167 млн. долларов. Из этого количества только 10% - продукты отечественного производства (молоко и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупы), а остальное – импорт из стран ЕС.

Источник: Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

С 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота

News image

Новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота вступили в силу с 1 января 2021 года, взамен документов, утвержденных в 2... Далее..

Понедельник, 11 Январь 2021

С 1 января 2021 года вводятся «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»

News image

Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626, утверждены новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», которые вступают в с... Далее..

Пятница, 18 Декабрь 2020

С 1 января 2021 года изменятся требования законодательства в области карантина растений

News image

С 1 января 2021 года вступают в силу новые законодательные акты в области карантина рас... Далее..

Пятница, 18 Декабрь 2020

С 1 января 2021 года изменятся требования законодательства в области семеноводства

News image

Информируем юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, в том числе реализующих семена сельскохозяйственных растений в р... Далее..

Четверг, 10 Декабрь 2020

Четвероногие нарушители возвращены на Украину

News image

Сразу три случая нарушения ветеринарного законодательства были выявлены сегодня в многостороннем пункте пропуска «Нехотеевка» инспектором управления Россельхознадзора по Белгородской области. Гражд... Далее..

Пятница, 27 Ноябрь 2020

О пилотной эксплуатации компонента Хорриот

News image

В соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным при... Далее..

Понедельник, 31 Август 2020

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2021г