belnadzor.ru Рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

  Ленты-RSS

Главное меню

Поиск

Авторизация



Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13....

А знаете ли Вы, что...

Естественные леса и лесопосадки занимают 248,3 тыс.га — 9,15% территории Белгородской области.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Она будет особенно актуальна для владельцев домашних животных.

Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoVраспространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.

 У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные исследования показали, что SARS-CoV передавался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

 В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.

 Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.

 

Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

 Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

 Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.

 Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин.

 Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19 и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о неформальной консультативной группе МЭБ и дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «больше информации» внизу данной страницы.

 

Может ли COVID-19 передаваться животным от человека?

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

 Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

 В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.

 

Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?

 Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

 Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга, КНР, сообщила МЭБ о том, что две собаки были инфицированы вирусом COVID-19 в результате длительного контакта со своими владельцами, инфицированными COVID-19 – см. Немедленное уведомление (01/03/2020), Последующий отчет №1 (09/03/2020), Последующий отчет №2 (16/03/2020) и Последующий отчет №3 (23/03/2020). Тест, проведенный методом ПЦР в реальном времени, показал наличие генетического материала вируса COVID-19. У собаки не было найдено клинических признаков заболевания.

 Также отсутствуют доказательства того, что собаки играют определенную роль в распространении данной болезни человека или что они заболевают. Для определения того, могут ли различные животные быть затронуты вирусом COVID-19, и каким образом, необходимы дальнейшие исследования. МЭБ будет продолжать предоставлять обновления по мере поступления новой информации.

 Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

 Отсутствуют какие-либо сообщения о животных-компаньонах или других животных, у которых имеются клинические признаки, вызванные инфекцией вирусом COVID-19. Также на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.

 При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

 Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску.

 

Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?

Государственные службы здравоохранения и ветеринарии должны работать совместно, используя подход Одно здоровье, чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.

 Если в результате оценки риска принимается решение об испытании животного-компаньона, имевшего тесный контакт с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки.

 Несмотря на отсутствие доказательств распространения инфекции COVID-19 от одного животного к другому, следует ограничивать контакт животных, положительных на COVID-19, с другими животными.

 Есть ли какие-либо предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

 Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует тщательно избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также внимательно следить за отсутствием контактов с потенциально контаминированными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках цехов или рынков.

 Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления. Дополнительные рекомендации ВОЗ можно найти здесь.

 В настоящее время какие-либо рекомендации в отношении ограничения перемещений или торговли отсутствуют. Аналогично, не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности в отношении упаковочного материала, за исключением соблюдения общих правил гигиены (чистота, отсутствие видимых следов контаминации).

 

Каковы международные обязательства Ветеринарных органов в данном случае?

 Выявление вируса COVID-19 у животных отвечает критериям уведомления МЭБ в системе WAHIS в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарного кодекса МЭБ по наземным животным в отношении эмерджентных болезней.

 Следовательно, в МЭБ следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию).

 Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за диких животных, с тем чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и контроль риска.

 Важно то, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье, или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.

 В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций (скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики). В некоторых странах ветеринарные клиники оказывают содействие системе здравоохранения, предоставляя необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ.

 

Какие действия предпринимает МЭБ?

 Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своим Региональным представительством в Азии и Океании, делегатами МЭБ от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

 МЭБ мобилизовало неформальную консультативную группу МЭБ по COVID-19. Группа, в которую входят ведущие мировые ученые и исследователи, встречается на регулярной основе для обмена наиболее актуальной информацией по исследованию и случаям болезни на границе взаимодействия человек-животное.

 Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных заболеваний человека на границе человек-животное, МЭБ работает со своей Рабочей группой по диким животным и другими партнерами для создания долгосрочной рабочей программы, которая нацелена на то, чтобы лучше понимать динамику и риски в отношении торговли дикими животными и потребления продуктов от них с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска случаев распространения в будущем.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

О реализации функции пакетного гашения в компоненте Меркурий

News image

Вниманию: Далее..

Пятница, 3 Июль 2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 27 апреля по 3 мая 202... Далее..

Пятница, 8 Май 2020

Как избежать правонарушений переработчикам мясной продукции

News image

Коронавирус не отличается избирательностью и не щадит ни хороших, ни плохих, ни законопослушных, ни нарушителей. Он поставил всех в одинаково сло... Далее..

Четверг, 23 Апрель 2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 января 2020 года

News image

В период с 11 по 17 января 2020 года 10 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 84 ... Далее..

Вторник, 21 Январь 2020

О мерах по предотвращению возникновения и распространения болезни Ньюкасла на территории Белгородской области.

News image

На 6 декабря 2019 года очаги ньюкаслской болезни птиц зарегистрированы в девяти субъектах Российской Федерации: Краснодарском, Ставропольском, Приморском, Алтайском, Забайкальском кра... Далее..

Пятница, 6 Декабрь 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 01 по 29 ноября 2019 года

News image

В период с 1 по 29 ноября 2019 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) страны сообщили о 804 оча... Далее..

Вторник, 3 Декабрь 2019

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2020г