belnadzor.ru Россельхознадзор предупреждает: существует реальная угроза заноса гриппа птиц

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Начальник отдела  ветнадзора А.Пальчиков выясняет обстоятельства дела на месте
Начальник отдела ветнадзора А.Пальчиков выясняет обстоятельства дела на месте
Начальник отдела ветнадз...

А знаете ли Вы, что...

Территория Белгородской области мало обводнена, протекает 480 рек и ручьев, общей водопокрытой площадью около 20 тыс. га, общая протяженность рек - около 5 тыс. км.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Россельхознадзор предупреждает: существует реальная угроза заноса гриппа птиц Печать
02.09.2020 08:16

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области информирует о том, что в последнее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях и прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи активной миграцией перелетных птиц с северных регионов Российской Федерации в южные. Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, явились выгул домашней птицы вблизи озер, где произошел ее контакт с дикой птицей, и несоблюдение хозяйствами требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.

Для Белгородской области, где единовременно выращивается более 50 миллионов голов птицы, занос возбудителя гриппа птиц на крупные промышленные птицеводческие предприятия грозит широким распространением возбудителя болезни, колоссальными экономическими убытками региона и снижением экспортного потенциала страны в целом по птицеводческой продукции.

Во избежание указанных последствий организованы мероприятия по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории области, в особенности, в срочном порядке усилена работа с крупными птицеводческими предприятиями по усилению режима биозащиты предприятий (раздел 4 Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104).

Рекомендовано проведение просветительской работы с охотниками, и в случае выявления гибели дикой птицы необходимо срочно информировать государственную ветеринарную службу Белгородской области. Аналогично указано по необходимости главам муниципальных образований области проводить работу с населением и в случае гибели или угнетенного состояния домашней птицы незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу с целью купирования очага инфекции и предотвращения распространения вируса. Задача всех заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры, направленные на охрану поголовья птицы, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной защиты, обеспечивающая изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами; совместно с УМВД России по Белгородской области обеспечить участие в проведении мероприятий по пресечению незаконной реализации птицы, мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, ярмарках выходного дня.

Также, всем птицеводческим предприятиям следует систематически проводить следующие мероприятия:

- вести объективный учет поголовья птицы;

- обеспечить организацию отбора проб биоматериала от дикой и домашней птицы с целью проведения лабораторных исследований на грипп птиц;

- организовывать утилизацию биоотходов и работу по выявлению трупов павшей птицы на свалках ТБО, а также в местах несанкционированного складирования мусора.

Сохранение эпизоотического благополучия региона –это залог экономической безопасности Белгородской области.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

О пилотной эксплуатации компонента Хорриот

News image

В соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным при... Далее..

Понедельник, 31 Август 2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 22 по 28 августа 2020 года

News image

За период с 22 по 28 августа 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 108... Далее..

Понедельник, 31 Август 2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 17 по 23 августа 2020 год... Далее..

Среда, 26 Август 2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 18 июля по 24 июля 2020 года

News image

За период с 18 по 24 июля 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 200... Далее..

Среда, 29 Июль 2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 20 по 26 июля 2020 год... Далее..

Среда, 29 Июль 2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 13 по 19 июля 2020 год... Далее..

Четверг, 23 Июль 2020

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2020г