belnadzor.ru За первое полугодие 2021 года Управлением Россельхознадзора прекращено действие 177 деклараций о соответствии на зерно

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Земельные угодья Белгородской области составляют 2713,4 тыс.га, более 70% которых — чернозёмы.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



За первое полугодие 2021 года Управлением Россельхознадзора прекращено действие 177 деклараций о соответствии на зерно Печать
16.07.2021 09:30

За первое полугодие 2021 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям прекращено действие 177 деклараций. Приостановлено действие 5 деклараций о соответствии на зерно.

Более 80% деклараций прекращено в связи с тем, что исследования зерновой продукции проводились в лабораториях-фантомах, что при проверке сотрудниками Россельхознадзора подтверждалось отсутствием этих лабораторий по указанным адресам. Как правило подобные лаборатории действуют по отработанной схеме : предлагают провести исследования в сжатые сроки (меньшие, чем требуют лабораторные исследования) и по цене ниже рыночной.

Более того, эти лаборатории не значились в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Были факты, когда исследования проводились в испытательных лабораториях, зарегистрированных в системе добровольной сертификации, контроль за которыми, в настоящее время законодательно не закреплен. Такие лаборатории осуществляют исследование представленного образца, который:

- отбирается чаще всего самим заявителем, а не специалистами, имеющими специальную подготовку, что ставит под сомнение, что проба была отобрана именно от той продукции, которая в последующем будет задекларирована и выпущена в обращение;

- отсутствуют сведения о времени отбора (дате) и условиях отбора, что может привести к искажению сведений о зараженности т.к. согласно п. 1.2.6 ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Метод определения зараженности вредителями» данное исследование должно быть произведено не позже 48 часов после отбора средней пробы (во избежание гибели вредителей, в противном случае происходит искажение результата испытаний.

Добавим, что при недостоверном декларировании сознательно нарушающие законодательство организации предпочитают заявлять декларирование соответствия своей продукции на серийное производство сроком до 5 лет. При этом гарантировать однородность производимой продукции ее безопасность и качество с таким сроком действия документа не представляется возможным, так как необходимо подтвердить заранее безопасность продукции при разных сроках обработки в период вегетации, а предсказать развитие вредителей и болезней не представляется возможным.

С начала прошлого года Россельхознадзором было обнаружено 77 лабораторий, фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по указанным ими адресам. На сайте Управления в разделе Открытая служба - Публичные мероприятия выложена презентация публичных обсуждений «Основные положения технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в которой можно ознакомиться с списком «фантомных» лабораторий (https://www.belnadzor.ru/otkrytost-rosselxoznadzora/publichnye-meropriyatiya.html ).

Сейчас аналогичные лаборатории активизировали свою деятельность, на электронные адреса сельхозтоваропроизводителей приходит по несколько предложений в день об оказании разного рода услуг по исследованию продукции.

Каждый должен решить и взвесить репутационные риски, которым он подвергает себя при принятии таких предложений. В соответствии с 248 –ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии с риско-ориентированным подходом, если вы добросовестные сельхозтоваропроизводители и не совершали административных правонарушений, то вы находитесь в зоне «низкого риска», и проверки у вас будут проводиться 1 раз в пять лет. Если Вы допускаете нарушения при декларировании то проверки у Вас будут значительно чаще. Введенные новые виды контрольно-надзорных мероприятий, позволяет осуществлять контроль без взаимодействия с контролируемым лицом (дистанционно), благодаря использованию информационных системах общего доступа, где можно отследить в каких лабораториях Вами проводятся исследования для подтверждения соответствия выращенной продукции требованиям технического регламента.

Согласно ТР ТС 015/2011 заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ. Таким образом, за выбор лаборатории, заявленные исследования несет ответственность заявитель.

Для того чтоб не подвергать себя неприятностям проверьте наличие данной лаборатории в перечне организаций, находящихся на официальном сайте Росаккредитации (https://fsa.gov.ru/) в раздел «Аккредитованные лица», где нужно зайти в выплывающее окно - «Реестр аккредитованных лиц» и в горизонтальной поисковой системе под значком «лупы» забить адрес места осуществления деятельности (ваш или лаборатории). В появившемся списке лабораторий, удостоверьтесь наличие в нем Вашей лаборатории, где планируете делать исследование. В качестве поиска лаборатории, где вам удобно провести исследование своей продукции можно в поисковую систему вбить название города.

Выпуск в обращение зерна с неподтвержденными характеристиками, его дальнейшая переработка и последующее производство муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны, негативно отражается на развитии экспортного потенциала России и может привести к введению странами-импортерами ограничений на ввоз российского зерна.

Управление может оказать Вам консультационные услуги в сфере контроля качества и безопасности зерна на территории Белгородской области по телефону:(4722) 54-91-15; Воронежской области по телефонам (4732)54-53-77, (4732)55-28-66; Липецкой области по телефону:(4742) 79-41-42

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г