belnadzor.ru Карантинное заболевание земляники и малины - фитофторозная корневая гниль земляники и малины

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область состоит из 21 района.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Карантинное заболевание земляники и малины - фитофторозная корневая гниль земляники и малины Печать
15.09.2021 11:14

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям информирует о недопустимости попадания карантинного объекта – возбудителя фитофторозная корневая гниль земляники и малины на территорию Воронежской области. Фитофторозная корневая гниль земляники и малины на землянике: А - пораженный куст, Б - почернение пораженных кончиков корней, В - покраснение осевого цилиндра

В настоящее время фитофторозная корневая гниль земляники и малины широкое распространение на европейском континенте (Великобритания, Болгария, Голландия, Германия, Франция и др.), а также в Канаде, США, Мексике и в некоторых азиатских странах. Возбудитель заболевания гриб Phytophthora fragariae – карантинный организм, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Единичные случаи фитофторозной корневой гнили земляники и малины были зарегистрированы в Краснодарском крае.

Phytophthora fragariae, поражает культурную землянику и культурную малину. Распространяется инфекция в основном с зараженным посадочным материалом и локально – с водой, почвой, транспортом и инструментами, которыми обрабатывается почва в местах роста больных растений. Возбудитель данной болезни может сохранять свою жизнеспособность в почве в виде спор в течение четырех и более (до 15) лет.

Заболевание выражается в отгнивании кончиков корней поражаемых растений, в результате чего они приобретают характерный вид «крысиных хвостов». Одним из самых характерных симптомов поражения является покраснение осевого цилиндра. Растения, пораженные Phytophthora fragariae отличает карликовость с малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листья становятся сине-зеленого цвета, а старые листья приобретают красно-желтую или коричневую окраску. Болезнь обычно начинается с небольших очагов, которые затем увеличиваются в размерах.

На малине признаки инфекции проявляется в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. Со временем листья полностью засыхают, вершина побега загибается, как крюк пастушьей палки. Корневая система пораженных растений сгнившая лишена мелких корней, корни некротизированы и имеют темную окраску.

По мнению экспертов, при благоприятных условиях это заболевание, если не предпринимать безотлагательных защитных мер, способно в течение двух-трех сезонов полностью погубить все растения в малиннике и под корень уничтожить плантацию садовой земляники. Ежегодные мировые экономические потери урожаев земляники и малины от этого патогена составляют порядка 10 млн евро.

Особенно активно гриб развивается и причиняет наибольший вред в районах с прохладным влажным климатом и в периоды с пониженной температурой и избытком влажности.

Основная борьба с фитофторозом корней малины и земляники сводится к ежегодным обследованиям плантаций малины и земляники, использованию здорового в фитосанитарном отношении посадочного материала, выращиванию земляники и клубники на гребнях, улучшению стока воды на плантациях, возделыванию устойчивых сортов, обработке растений фунгицидами, которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации.

При обнаружении симптомов, указывающих на данное заболевание, необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, д. 26. Телефоны: 8(473)-255-28-66, 8(473)-250-20-97.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :


Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Для участников внешнеэкономической деятельности

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору раз... Далее..

Четверг, 3 Июнь 2021

Особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

News image

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает, что с 01 октября 2020 г. вступило в законную силу Постановление от ... Далее..

Четверг, 20 Май 2021

В России вязель разноцветный – просто сорняк, в Египте –карантинный вредный организм

News image

Вязель разноцветный может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Египет, так как является в д... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Чем опасна пастушья сумка обыкновенная

News image

Пастушья сумка обыкновенная может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланка, Тай... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Выявление семян горца вьюнкового в зерне может помешать экспортным поставкам

News image

Горец вьюнковый может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Израиль, Мексику, Мон... Далее..

Понедельник, 17 Май 2021

Классификация видов земельного контроля (надзора)

News image

Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации к видам земельного контроля (надзора) относятся государственный надзор, муниципальный и общественный земельные контроли.... Далее..

Понедельник, 26 Апрель 2021

Ранее в разделе: Важно
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, 2021г