belnadzor.ru О предотвращении заноса и распространения антракноза земляники на территории Белгородской области

  Ленты-RSS

Главное меню

Поиск

Авторизация



Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны
Мы этой памяти верны

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область - регион интенсивного сельского хозяйства. Главные зерновые культуры - ячмень, пшеница; выращиваются также горох, соя, рожь, гречиха, просо, кукуруза, сахарная свекла и подсолнечник.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



О предотвращении заноса и распространения антракноза земляники на территории Белгородской области Печать
15.02.2018 15:09

Антракноз земляники или черная пятнистость – опасное карантинное заболевание, входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.

Возбудитель антракноза - гриб-аскомицет Colletotrichum acutatum Simmonds, поражающий широкий круг растений, более чем из 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Болезнь поражает практически все органы растений земляники. Заболевание приводит к снижению урожая до 80%. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатых азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д. Главное в борьбе с антракнозом – использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

В преддверии дачного сезона Управление Россельхознадзора по Белгородской области напоминает, что использовать для посадки необходимо только сертифицированный посадочный материал, который прошел карантинный фитосанитарный контроль. Каждый покупатель вправе требовать у продавца документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции: карантинный сертификат или акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Также рекомендуется использовать сорта клубники и земляники, устойчивые к антракнозу.

В случае обнаружения признаков антрактоза земляники необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Белгородской области.

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 января 2020 года

News image

В период с 11 по 17 января 2020 года 10 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 84 ... Далее..

Вторник, 21 Январь 2020

О мерах по предотвращению возникновения и распространения болезни Ньюкасла на территории Белгородской области.

News image

На 6 декабря 2019 года очаги ньюкаслской болезни птиц зарегистрированы в девяти субъектах Российской Федерации: Краснодарском, Ставропольском, Приморском, Алтайском, Забайкальском кра... Далее..

Пятница, 6 Декабрь 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 01 по 29 ноября 2019 года

News image

В период с 1 по 29 ноября 2019 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) страны сообщили о 804 оча... Далее..

Вторник, 3 Декабрь 2019

Это важно знать. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС

News image

Россия борется за получение ветеринарного статуса благополучия по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, ГЭКРС или коровьему бешенству, это необходимо в пер... Далее..

Вторник, 17 Сентябрь 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в период с 19 по 25 августа 2019 год... Далее..

Среда, 28 Август 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 3 по 8 августа 2019 года

News image

В период с 3 по 8 августа 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 170 оча... Далее..

Понедельник, 12 Август 2019

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2020г