belnadzor.ru Внедрение системы контроля антимикробных препаратов в свиноводстве может начаться с Белгородской области

  Ленты-RSS

Главное меню

Поиск

Авторизация



Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13.07.2010 г.
Визит С. Данкверта 12-13....

А знаете ли Вы, что...

Белгородская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального Федерального округа.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Внедрение системы контроля антимикробных препаратов в свиноводстве может начаться с Белгородской области Печать
11.04.2018 14:47

«Организация системы контроля антимикробных препаратов в свиноводстве» — семинар с таким названием прошел в эти дни в Белгороде. В нем приняли участие более 120 человек. Это специалисты ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора и Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, руководители свиноводческих, комбикормовых, мясоперерабатывающих предприятий центральной России. Приехали датские ветеринары.

На семинаре обсуждались пути решения по обеспечению выпуска безопасной для

жизни и здоровья граждан продукции свиноводства, повышения конкурентоспособности

продукции свиноводства на российском и международном рынке, возможные пути отказа от технологии выращивания свиней с применением кормовых антибиотиков и повышения доходности свиноводческих предприятий на примере стран Евросоюза.

Белгородская область имеет достаточные предпосылки, чтобы стать экспериментальным регионом для внедрения системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) в свиноводстве, считает руководитель программы СКАМП Светлана Щепеткина. По ее словам, объемы производства свинины в Белгородской области сопоставимы с объемами, выпускаемыми в Дании - крупнейшим экспортером свинины в ЕС. При этом, отметила С.Щепеткина, опыт Дании в ограничении применения антибиотиков в свиноводстве "ушел далеко вперед".

Как сообщил директор по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенс Мунк Эббесен, Дания в 2001 году полностью отказалась от применения кормовых антибиотиков и поэтапно идет к полному отказу от антибиотиков в животноводстве, "чему способствует выработанная десятилетиями государственная система контроля и давления".

Разработчики программы СКАМП использовали при ее создании датский опыт, поскольку в России, как и в Дании, технология производства свинины включает в себя всю цепочку "от поля до прилавка", начиная от производства кормов и заканчивая мясоперерабатывающим заводом. Таким образом, производители сами заинтересованы в качестве продукции и в состоянии его контролировать на всех этапах.

"Система контроля антимикробных препаратов направлена на выпуск безопасной для жизни и здоровья граждан продукции сельхозпроизводства в части остаточных количеств антимикробных препаратов. При этом предполагается сертификация продукции с последующей маркировкой знаком "без антибиотиков", который предприятие получает по итогам анализа производства и проведения инспекционного ветеринарного контроля", - пояснила С.Щепеткина.

Она добавила, что программа уже внедряется на предприятиях России. В частности, первым производителем, продукция которого будет сертифицирована по программе СКАМП, станет птицефабрика "Синявинская" (Ленинградская область, входит в структуру "Русгрэйн Холдинг"), рассматривается вопрос по сертификации разных видов продукции птицеводства холдинга "Приосколье".

Разработчики рассчитывают, что свиноводческие предприятия Белгородской области также включатся в этот процесс и станут примером для производителей других регионов.

Руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Белгородская МВЛ» подробно рассказала о том, как в области организован эпизоотологический и пищевой мониторинг. Привела статистику выявления антибиотиков в продукции животноводства. Она также отметила, что проверки хозяйствующих субъектов показывают, что на большинстве агрохолдингов и предприятий области производственный контроль содержания вредных веществ в продукции животноводства проводится формально. Это касается как внутренних исследований, так и претензионной работы с поставщиками лекарственных препаратов с недостоверной информацией о сроках выведения из организма животного.

Представители контролирующих органов также заинтересованы в появлении эффективных механизмов внутреннего контроля за содержанием вредных веществ в продукции сельхозпроизводства.

Добавим, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении применения антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 11 января 2019 года

News image

В период с 1 по 11 января 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 232 оча... Далее..

Понедельник, 14 Январь 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой в Россию растительной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 24 по 31 декабря 2018 год... Далее..

Понедельник, 14 Январь 2019

46 тонн зараженных мандаринов из Турции не допущены к ввозу в Россию

News image

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору продолжает проводить в Турецкой Республике карантинный фитосанитарный мониторинг цитрусовых, предназначенных к поставкам в Рос... Далее..

Понедельник, 17 Декабрь 2018

Пресс-конференция Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта

News image

18 декабря 2018 года в 13:00 Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт проведет пресс-конференцию, посвященную итогам 201... Далее..

Понедельник, 17 Декабрь 2018

О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»

News image

Вниманию: сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации,сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора,хозяйствующих субъектов, осуществляющих имп... Далее..

Пятница, 30 Ноябрь 2018

Свиноводческий сектор России – в зоне риска АЧС

News image

Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней в российские территории на границе с Китаем очень велика – что предпримет Рос... Далее..

Четверг, 29 Ноябрь 2018

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2019г