belnadzor.ru Важно Санкционные товары сменили прописку

  Ленты-RSS

Поиск

Авторизация



Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказалась некачественной.
Партия импортной сои оказ...

А знаете ли Вы, что...

Население Белгородской области насчитывает 1 525 100 человек.

Ещё

Ninja RSS Rus

Unable to retrieve Items!



Санкционные товары сменили прописку Печать
04.07.2017 07:54

За пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого количество уничтоженных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, увеличилось на 79% — с 1526 до 2736 т. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ. Поток так называемой «санкционки» не иссякает. Бизнесмены, делающие деньги на доставке запрещенной продукции, стали изворотливее. Всё чаще они выдают европейские овощи и фрукты за африканские. По словам экспертов, как правило, речь идет о яблоках, грушах и томатах.

Сейчас, по данным главного аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, из Африки в Россию традиционно поставляются большие партии цитрусовых. После введения санкций против Турции Марокко нарастило поставки томатов — с 10 до 27% от объема всех импортированных в нашу страну. А, например, Египет стал поставлять больше цитрусовых и картошки. Нигерия увеличила экспорт соевых бобов.

Цитрусовые, по мнению экспертов, вне подозрений — они действительно африканские. Зато среди других овощей и фруктов, поступающих к нам в страну, много «санкционки». Проведенные в этом году сотрудниками ФТС экспертизы в 54% случаев не подтвердили африканское происхождение плодовоовощных товаров, которые поставляли через одну из стран Евразийского союза.

— Большая часть томатов и прочих овощей «из Марокко» имеет европейское происхождение и ввозится в Россию по подложным документам, — рассказала «Известиям» аналитик проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Мария Лакеева. — Везут овощи и фрукты из разных стран, для поставщиков главное, чтобы такая доставка была экономически оправдана. Овощи и фрукты попадают через Казахстан, Грузию, Белоруссию, Сербию и прочие страны, которые не попали под санкции. Точно так же на российский рынок попадает и продукция с Украины.

По данным Национального плодоовощного союза, в этом году прямых поставок яблок, груш и слив в Россию из африканских стран не было.

— До 2015 года к нам в страну если и осуществлялись поставки настоящих африканских яблок и груш, то это были единичные партии, скорее экзотика для гурманов, — рассказал «Известиям» Кирилл Лашин. — После введения санкций африканские страны не стали массово выращивать и поставлять нам фрукты. Яблоки, груши и сливы из Африки если и поступают к нам в промышленных масштабах, то по фальшивым документам. Игроки на этом рынке остались прежними. Например, самый крупный производитель яблок в Европе — Польша. Оттуда они в Россию и ввозятся.

По мнению экспертов, может повториться ситуация 2016 года. Тогда к нам в страну неожиданно хлынул поток польских яблок, груш, других европейских фруктов и овощей. В итоге Россия запретила реэкспорт всей продукции высокого фитосанитарного риска из Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, груш, яблок, клубники, томатов и грибов — из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Буркина-Фасо.

Но, видимо, бизнесмены, зарабатывающие деньги на реэкспорте санкционных продуктов питания, нашли новые лазейки. Однако сейчас провезти через границу плодовоовощную продукцию будет сложнее. ФТС в этом году изменила тактику мобильных групп, которые выявляют санкционные товары на границе со странами Евразийского союза. Раньше эти группы патрулировали приграничные дороги или стояли в засадах на проселках. Теперь ставка сделана на сбор и анализ оперативной информации. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

<<< назад

 

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается к гражданам и организациям!

  Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Белгородской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»:

(4722) 30-60-63, 30-61-04 (круглосуточно)

(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

 Для информации: Диагностика АЧС (пат.анатомическая)

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участникам ВЭД и предпринимателям

Участникам ВЭД и предпринимателям

... Далее..

Об опытной эксплуатации ФГИС "Аргус-Фито"

... Далее..

Важно

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 3 по 8 августа 2019 года

News image

В период с 3 по 8 августа 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 170 оча... Далее..

Понедельник, 12 Август 2019

Вступают в силу изменения в законодательство об обращении ветеринарных лекарственных средств

News image

2 августа Президентом РФ подписан Федеральный закон № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части рег... Далее..

Понедельник, 5 Август 2019

Поздравление Сергея Данкверта с 88-летием со дня создания Государственной службы карантина растений

News image

Уважаемые кол... Далее..

Среда, 5 Июнь 2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 23 по 29 марта 2019 года

News image

В период с 23 по 29 марта 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 3 оча... Далее..

Вторник, 2 Апрель 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 18 по 24 марта 2019 год... Далее..

Среда, 27 Март 2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой в Россию растительной продукции

News image

При проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, ввозимой в Россию в период с 21 по 27 января 2019 года, в 73 ... Далее..

Среда, 30 Январь 2019

Ранее в разделе: Важно

Новое в законодательстве

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О ПЕРЕНОСЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

News image

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Ф... Далее..

Понедельник, 5 Февраль 2018

О совместном приказе Росреестра и Россельхознадзора, принятом в реализацию норм Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

News image

С 26 марта 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Феде... Далее..

Среда, 22 Март 2017

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

News image

Россельхознадзор с 9 февраля 2017 года наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию Российской Федерации семян, в части наличия ... Далее..

Среда, 1 Март 2017

Ранее в разделе: Новое в законодательстве
©Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, 2019г